Le drive alimentaire, nouvelles pratiques de consommation. Décryptages.

Dans le cadre du 27ème Atelier de l'innovation, dédié aux travaux de la Chaire "Aliments et bien manger", P.Weill titulaire et O.Droulers enseignant-chercheur UnivRennes1 dressent un état des lieux

Le drive alimentaire, nouvelles pratiques de consommation. Décryptages.
Jeudi 24 février, 08h30
Evénement en ligne - Rennes

### **Matinale : 27ème Atelier de l'innovation** ### **Chaire "Aliments et Bien Manger" - Fondation Rennes 1** **Jeudi 24 février 2022**, à partir de 8h30, en direct et en ligne ! _La rencontre qui devait avoir lieu au PNRB, passe en mode distanciel. Ne plus tenir compte de l'adresse indiquée._ **Le drive alimentaire !** -------------------------- Ce webinaire proposé par la Fondation Rennes 1, décrypte les nouvelles pratiques de consommation. **Aux côtés de Pierre Weill** - titulaire de la Chaire « Aliments et bien manger » Fondation Rennes 1 - **Olivier Droulers**, enseignant-chercheur au Centre de Recherche en Economie et Management de l’Université de Rennes 1 et spécialiste de l’étude du comportement des consommateurs, vous propose d’échanger autour d’une pratique qui a le vent en poupe : le drive ! **En prenant appui sur une enquête qualitative** menée récemment dans le cadre de la Chaire « Aliments et bien manger », il nous montrera que **passer du magasin physique aux pratiques du « click and collect » pour faire ses courses alimentaires, n’est pas sans impact sur la diversité des produits que l’on consomme, jusqu’à parfois influer sur notre équilibre alimentaire.** Comment le secteur de la distribution s’empare t-il de ces nouvelles tendances ? Comment faire pour concilier praticité, nouveaux usages et alimentation saine et équilibrée ? En croisant travaux académiques et regards d’entreprises, les ateliers de l’innovation de la Fondation Rennes 1 ont pour objectif de partager la connaissance et de contribuer à co-construire des solutions innovantes. Avec les entreprises partenaires et les témoignages des acteurs de la filière alimentaire. **Avec la contribution d'Aurélie Menenteau**, responsable Qse métiers du frais et filières chez **SYSTEME U** **et Ronan Thibault**, Professeur et responsable de l’Unité de nutrition du **CHU de Rennes**, chercheur au sein de l’Institut Nutrition-Métabolisme-Cancer **NuMeCan (Université de Rennes 1, INRAE, INSERM)**. [Inscription obligatoire](https://fondation.univ-rennes1.fr/inscription-27e-atelier-de-linnovation-le-drive-alimentaire) Le saviez-vous ? ### Cet atelier s’inscrit dans le cadre d’un Cycle d'échanges autour des travaux de la chaire "Aliments et bien manger" organisé par la Fondation Rennes 1 **Mercredi 30 mars** 2022 8h30 à 10h00 Processus d’adoption des pratiques alimentaires alternatives : le cas de la diminution de la consommation de viande **Vendredi 29 avril** 2022 10h30 à 12h00 Bien manger pour bien vieillir !