La chaire « Aliments et Bien-Manger » - Fondation Rennes 1 partage ses premiers travaux !

La Fondation Rennes 1 a proposé en début d'année 2022, 3 Ateliers de l'innovation dédiés à la chaire "Aliments et Bien-Manger", cycle de 3 rencontres animées par Pierre Weill, titulaire de la Chaire, sur les nouvelles tendances de consommation.
3 Ateliers de l'innovation de la Chaire "Aliments et Bien manger"

Retours sur...

Rencontre 1 --> 27e Atelier de l'innovation, le drive alimentaire

Jeudi 24 février 2022

Le drive alimentaire : décryptage autour d’une nouvelle pratique de consommation

Webinaire
Atelier proposé en distanciel !

Le drive a le vent en poupe ! Olivier Droulers a mené une série d’entretiens avec des adeptes de cette pratique et nous livre ses analyses.

Passer du magasin physique aux pratiques du « click and collect » pour faire ses courses alimentaires n’est pas sans impact sur la diversité des produits que l’on consomme, jusqu’à parfois influer sur notre équilibre alimentaire. Comment le secteur de la distribution s’empare t-il de ces nouvelles tendances ? Comment faire pour concilier praticité, nouveaux usages, et alimentation saine et équilibrée ?

Intervenants :

  • Olivier Droulers, spécialiste en marketing et neurosciences du consommateur, enseignant-chercheur au Centre de Recherche en Economie et Management CREM (Université de Rennes 1, CNRS) et Professeur à l'IGR IAE de Rennes,
  • Ronan Thibault, Professeur à l'Université de Rennes 1, chercheur au sein de l’Institut Nutrition-Métabolisme-Cancer NuMeCan (Université de Rennes 1, Inserm, INRAE), et responsable de l’Unité de nutrition du CHU de Rennes,
  • Aurélie Menenteau, responsable qualité et filières produits frais chez Système U

Date : Jeudi 24 février 2022
Horaires : 8h30/10h
En distanciel : un lien de connexion vous sera envoyé dès réception de votre inscription

Sur inscription obligatoire

Rencontre 2 --> 28e Atelier de l'innovation, la diminution de consommation de viande

Mercredi 30 mars 2022

Zoom sur le phénomène de déconsommation des produits carnés : une nouvelle pratique en transition

28e Atelier de l'innovation

Format hybride : Atelier proposé au choix, en présentiel ou en distanciel

Maud Daniel -spécialiste de l’étude des comportements des consommateurs, et Laura Sabbado da Rosa -spécialiste de l’innovation et des stratégies d’entreprises,
Maitres de conférence à l'IGR IAE de Rennes et chercheuses au Centre de Recherche en Economie et Management CREM (Université de Rennes 1, CNRS),
vous proposent d’échanger autour des mécanismes d’adoption de ce type de régime alimentaire, en prenant appui sur les résultats d’une enquête qualitative de type ethnographique menée récemment dans le cadre de la chaire « Aliments et Bien-Manger » - Fondation Rennes 1.

Elles partageront leurs analyses autour de deux problématiques :
Quels sont les processus et les facteurs déterminants qui amènent les consommateurs à diminuer leur consommation de viande ? Quelles sont les conditions matérielles et émotionnelles, les compétences, le niveau d’engagement nécessaires à l’installation de ces pratiques alimentaires ?

Avec les témoignages de :

  • Christophe Latron, directeur R&D chez Lactalis,
  • Ronan Thibault, Professeur à l'Université de Rennes 1, chercheur au sein de l’Institut Nutrition-Métabolisme-Cancer NuMeCan (Université de Rennes 1, Inserm, INRAE), et responsable de l’Unité de nutrition du CHU de Rennes,

Date : Mercredi 30 mars 2022
Horaires : 8h30-10h
En présentiel : au PNRB (Pôle numérique Rennes Beaulieu), Campus de Beaulieu, Rennes
En distanciel : en ligne, un lien de connexion vous sera envoyé après inscription

Sur inscription obligatoire

Rencontre 3 --> 29e Atelier de l'innovation, bien manger pour bien vieillir

Vendredi 29 avril 2022

Bien manger pour bien vieillir : de la texture aux apports socio-affectifs de l'alimentation

29e Atelier de l'innovation

Format hybride : Atelier proposé au choix, en présentiel ou en distanciel.

La question de l’alimentation des personnes âgées et de son rôle dans le maintien à domicile constitue un enjeu de société.

En prenant appui sur le projet « Texturo », croisant compétences en nutrition-santé, en physique-chimie, et apports des sciences humaines et sociales, Pierre Weill titulaire de la chaire vous propose d’échanger sur la question de l’alimentation des seniors.

Intervenants :

  • Fabienne Gauffre, Ludovic Paquin, chercheuse et enseignant-chercheur à l'Institut des Sciences Chimiques de Rennes (Université de Rennes 1, CNRS) et Véronique Vié, enseignante-chercheuse à l'Institut de Physique de Rennes IPR (Université de Rennes 1, CNRS), co-porteurs du projet "Texturo",
  • Dominique Somme, Professeur à l'Université de Rennes 1, chercheur en santé publique au sein de l'Unité Arènes (Université de Rennes 1, Université de Rennes 2, Sciences Po Rennes, CNRS, Inserm, EHESP), gériatre et chef de service au CHU de Rennes,
  • Kevin Charras, Docteur en psychologie environnementale et directeur du Living Lab Vieillissement et vulnérabilité du CHU de Rennes
  • Julien Olivier, Responsable du développement filière santé - Crédit Agricole Entreprises Ille-et-Vilaine
  • Etienne Hazart, Responsable R&D produits sportifs et cliniques, Groupe Lactalis.

Date : Vendredi 29 avril 2022
Horaires : 10h30/12h
En présentiel : au PNRB (Pôle numérique Rennes Beaulieu), Campus de Beaulieu Rennes
En distanciel : en ligne, un lien de connexion vous sera envoyé après inscription

Sur inscription obligatoire

Les Ateliers de l'innovation : pour favoriser l’échange entre le monde académique et le monde économique

Un format éprouvé pour favoriser l'échange et le rapprochement entre deux mondes d'expertises : celui de l'Université et celui des entreprises.

En croisant travaux académiques portés par des enseignants-chercheurs de l’Université de Rennes 1 et regards d’entreprises, les Ateliers de l’innovation ont été initiés par la Fondation Rennes 1 dans l’objectif de partager les travaux d’étude et de recherche menés par les chaires, et de les enrichir du regard et de l’expérience des acteurs économiques.

Plus de 25 ateliers ont d’ores et déjà été mis en œuvre depuis 2013.

Inscrivez-vous ! (cycle clos)

  • Qui ?

Les Ateliers de l'innovation - Fondation Rennes 1 sont ouverts au monde académique et aux acteurs économiques du territoire.

  • Où ?

Ils se tiennent en distanciel et/ou présentiel au PNRB (Pôle Numérique) sur le Campus de Beaulieu, avenue du Général Leclerc à Rennes.

  • Comment ?

L’inscription est obligatoire et valide votre venue !
Un lien de connexion sera envoyé pour le distanciel
Sur place, dans la limite des places disponibles.